Система контроля скольжения колесных пар ДУКС 4-3

Система ДУКС выпускается для электропоездов метрополитенов типа «Русич», моделей 81-740/741. Система предназначена для защиты от повреждений тяговых электродвигателей и бандажей колесных пар рельсового подвижного состава в режиме торможения. По принципу работы система ДУКС аналогична антиблокировочной системе колес.
Устройство обеспечивает автоматический подбор давления воздуха в рабочем цилиндре колесной пары, при котором достигается заданная величина скольжения колеса, оптимальная величина сцепления с рельсом и минимальный тормозной путь при минимальном расходе воздуха. Использование ДУКС увеличивает интенсивность торможения, сокращает тормозной путь, увеличивает среднюю скорость движения, снижает влияние неблагоприятных погодных и сезонных факторов. Управление тормозным клапаном обеспечивает экономное расходование воздуха в тормозной системе.
Режим работы ДУКС отображается на передней панели, передаются по каналу связи стандарта RS-485 на устройства отображения в кабине машиниста и другие системы поезда.
Состав ДУКС:
- комплект датчиков скорости ДС24-2-2М, установленные на каждой колесной паре вагона - 6 шт для моделей 81-740/741
- блок управления в закрытом подвагонном ящике
Климатическое исполнение соответствует требованиям ГОСТ 15150-69 для эксплуатации в условиях умеренного климата.
С 1995 года было создано несколько поколений ДУКС:
- 1-е поколение для высокоскоростных электропоездов ЭР200
- 2-е, для пригородных электропоездов типа ЭД4, ЭД9, ЭТ2
- 3-е, выполненное на базе микроконтроллера, для электропоезда ЭН3
- 4-е, построенное на базе микропроцессоров с алгоритмами адаптивного управления и возможностью перепрограммирования в зависимости от текущих требований. Обеспечивает обнаружение синхронного юза (боксования) всех колесных пар вагона, встроенная система диагностики определяет наличие и характер неисправности системы противоюзной защиты.
Ведется разработка перспективных систем ДУКС для электровоза ЧС7, рельсового автобуса РА2 и пассажирских вагонов скоростных поездов.
Контроль работоспособности ДУКС в условиях депо обеспечивается специализированным стендом контроля и настройки. Кроме того, система самодиагностики является неотъемлемой частью изделия ДУКС, проверяя ее работоспособность при каждом включении с отображением результатов на контрольных индикаторах.